Calendarios de partidos – Fase de Grupos
¿Te gustaría conocer el Museo CONMEBOL?
En la Final de la CONMEBOL Libertadores 2024, el campeón será el mejor premiado del mundo

Recopa: Nacional gana la primera edición en 1989

Fue un eslabón más de una era brillante, de esos ciclos que quedan grabados a fuego en la historia del fútbol. En poco más de cinco meses, Nacional se alzó con la Copa Libertadores, la Copa Intercontinental, con la primera edición de la Recopa, de la que se cumplen 26 años este 6 de febrero y luego la Copa Interamericana.

En 1988, Conmebol había dispuesto que comience a disputarse un segundo certamen anual, llamado Supercopa, donde participaban todos los equipos que habían sido campeones de la Copa Libertadores. Esta nueva competencia fue un verdadero éxito y el Racing Club de Avellaneda fue su primer vencedor.

En la segunda parte de aquella temporada, se desarrolló la Copa Libertadores, donde el Club Nacional de fútbol fue el justo vencedor, superando en dos recordadas finales a Newell´s Old Boys, con un equipo que combinaba a la perfección la garra y el buen juego. Y en diciembre, alcanzó la cima del mundo al consagrase en Tokio por penales ante el PSV Eindhoven en la Copa Intercontinental.

Al tener dos campeones en el año, comenzó a disputarse la Recopa. El primer partido de la historia tuvo lugar el 31 de enero de 1989 en el estadio Centenario de Montevideo y el cuadro local se impuso 1-0 con gol de Daniel Fonseca a los 71 minutos, con el detalle curioso que habría ingresado apenas 180 segundos antes en reemplazo de Zoppi.

Racing también contaba con un muy buen equipo, líder del torneo local, dirigido por Alfio Basile, aunque en aquellas finales tuvo dos bajas sensibles por lesiones: el extraordinario Ubaldo Fillol y el talentoso Rubén Paz.

El segundo y decisivo partido fue el 6 de febrero en una cancha de Vélez Sarsfield que estaba colmada. La “academia” salió a buscar la victoria desde el primer momento, como era su condición natural de elenco muy ofensivo, con tres peligrosos delanteros como Ramón Medina Bello, José “toti” Iglesias y Wálter Fernández.

Pero enfrente estaba quizás el punto más alto de aquel Nacional, que tenía una defensa sólida y que muchas veces parecía invencible, con Jorge Seré en la valla y delante de él Tony Gómez, Felipe Revelez, Hugo de León y Javier Soca. Racing intentó por todos los caminos, pero el reloj parecía ser su peor enemigo, hasta que a los 63 minutos, el árbitro Gabriel González sancionó un penal por mano de Tony Gómez. Lo ejecutó Wálter Fernández con su acostumbrada violencia a media altura, pero allí estaban (como siempre) las manos de “Superman” Seré, para desviar el remate y ahogar definitivamente las ilusiones de Racing.

En pocos meses había perdido a Pintos Saldaña, Vargas, Lemos y De Lima, pero Nacional gritaba campeón. Otra copa empezaría a brillar en sus vitrinas. Nuevamente la imagen del capitán De León, trofeo en mano, encabezando una vuelta olímpica, en lo que se había convertido, en la más dulce de las costumbres.

Racing Club: Balerio; Vásquez, Costas, Fabbri (Zaccanti), Olarán; Acuña, Lamadrid, Videla (Colombatti); Medina Bello, Iglesias, Fernández. DT: Alfio Basile.

Nacional: Seré; Gómez, Revelez, De León, Soca; Ostolaza, Cardaccio, Cabrera, Castro; Zoppi (Fonseca), Olivera (Saravia). DT: Héctor Núñez