Brasil saca boleto para la Fase Final
CONMEBOL y FFCH se reúnen en el marco del programa CONMEBOL Evolución
Información relevante sobre la CONMEBOL Sub15 – 2023

Barcos marca la senda de la Liga a otra fase

Un gol del delantero argentino Hernán Barcos trajo consigo la clasificación para la Liga Deportivo de Quito, que hizo valer sus tantos de visita para avanzar a otra instancia de la CONMEBOL Sudamericana 2018, pese a perder 3-2 ante el Guabirá de Bolivia.

Los goles para Guabirá fueron convertidos por José Alfredo Castillo (26), Diego Hoyos (69’) y Juan Carlos Montenegro (75) y descontaron Juan Anangonó (57’) y el argentino Hernán Barcos (82’) para Liga, que avanzó por la mayor cantidad de goles como visitante marcados.

En el partido de ida, a mediados de abril, la Liga Deportiva de Quito arrancó un sufrido triunfo 2-1 de local.

Liga de Quito comenzó el partido de manera tranquila y solvente, presionando al local que se vio, por momentos, confundido por el ímpetu de sus contrincantes, por lo que una medida casi desesperada fue la de frenar con juego brusco los ataques.

Los desaciertos durante el primer trecho del encuentro motivaron airados reclamos desde la banca del timonel de Guabirá, Víctor Hugo Antelo, quien exigió a sus pupilos orden y precisión. Además, entre los mismos jugadores locales se exigían a sí mismos para jugar con tranquilidad y precisión.

Cuando todo hacía suponer que la visita caminaba para hacer su negocio redondo, llegó el gol de los locales a los 26’ minutos. El delantero José Alfredo Castillo aprovechó el rebote del meta Gabbarini para abrir la cuenta.

El gol metió presión en el equipo ecuatoriano, obligado a seguir machacando sobre el arco de los locales para igualar. Con un desarrollo que mantuvo la misma tónica en el primer tiempo, ambos equipos se fueron a los vestuarios.

Si en el primer tiempo el marcador dejaba una leve ventaja para los locales, en el segundo llegó el vendaval de goles para ambos lados y la clasificación para los ecuatorianos.

El equipo albo siguió metiendo presión, con la convicción de que podía llegar el gol, pues los locales eran, principalmente, voluntariosos.

El premio al esfuerzo de la visita llegó a los 57’, cuando Juan Anangonó disparó de zurda y el balón rebotó en el césped, engañando al meta Luis Cárdenas, quien intentó manotear, pero sin éxito. Fue un premio a su esfuerzo de desarrollar un partido más ordenado.

Pero Guabirá seguía sudando la camiseta a la espera de aumentar el marcador, pues un empate lo dejaba fuera de la siguiente etapa.

En un letal contragolpe, los rojos bolivianos aumentaron el marcador a los 69’ minutos por medio de Diego Hoyos y a los 75’ el ingresado Juan Carlos Montenegro dejó el marcador 3-1 que le daba el pasaje a Guabirá. Las caras felices eran evidentes, sin suponer que minutos después les iba a caer una noche amarga.

Los minutos seguían corriendo y Liga de Quito sumó el segundo tanto a los 82’ minutos, por medio de Hernán Barcos que dejó el marcador en 3-2. Con el 2-1 a su favor en el partido de ida y los goles como visitantes, el boleto para la siguiente etapa se fue a tierras ecuatorianas.

Con su tanto, el argentino se convirtió en máximo goleador histórico de la CONMEBOL Sudamericana.