¡Un nuevo comienzo hacia La Gloria Eterna!
¡El camino a la Gran Conquista!
Charlas Educativas Antidopaje en la CONMEBOL Sub17 Femenina

La AUF celebra aniversario de la Copa América de 1942

Este miércoles 7 de febrero se cumplen 76 años de la conquista de Uruguay de la Copa América 1942. La 17ª edición del torneo se disputó en Uruguay del 10 de enero al 7 de febrero de aquel año y la AUF le rindió un homenaje en la portada de su página oficial.

El certamen de 1942 fue el cuarto que se disputó en nuestro país. A su vez fue la octava consagración de las quince que posee la Celeste.

La sede del torneo fue Montevideo, disputándose todos los encuentros en el estadio Centenario.

Participaron siete selecciones: Argentina, Brasil, Chile, Ecuador, Paraguay, Perú y Uruguay. Nunca antes habían disputado tantos países la Copa América. El modo de disputa fue en régimen de todos contra todos a una vuelta, consagrándose campeón el equipo que más puntos lograse.

La selección uruguaya debutó en el torneo el 10 de enero con victoria por 6-1 a Chile. Los goles fueron de Luis Castro (2), Obdulio Varela, Aníbal Ciocca, Bibiano Zapirain y Roberto Porta.

El segundo encuentro se disputó ocho días después y también fue triunfo, 7-0 ante Ecuador. Severino Varela convirtió tres goles, Roberto Porta dos y los restantes fueron de Bibiano Zapirain y Schubert Gambetta.

El 24 de enero la selección uruguaya venció 1-0 a Brasil por la tercera fecha con gol de Severino Varela y cuatro días después la Celeste derrotó 3-1 a Paraguay con anotaciones de Severino Varela, Roberto Porta y Aníbal Ciocca.

El último encuentro previo a la jornada final fue la victoria 3-0 ante Perú el 1° de febrero con goles de Oscar Chirimini, Luis Castro y Roberto Porta.

Uruguay y Argentina llegaron a la última fecha con diez puntos fruto de cinco victorias cada uno. Ante 70.000 personas jugaron en el Centenario con arbitraje de Marcos Rojas de Paraguay.

La selección local ganó 1-0 con gol de Bibiano Zapirain a los 12 minutos del complemento.

Uruguay se consagró campeón invicto con doce puntos sobre doce disputados. Convirtió 21 goles y recibió 2 tantos en contra.

Fixture de Uruguay

10/01/1942 | Uruguay 6 – 1 Chile (Goles: Luis Castro -2, Obdulio Varela, Aníbal Ciocca, Bibiano Zapiraín, Roberto Porta)

18/01/1942 | Uruguay 7 – 0 Ecuador (Goles: Severino Varela – 3, Bibiano Zapirain, Schubert Gambetta, Roberto Porta -2)

24/01/1942 | Uruguay 1 – 0 Brasil (Gol: Severino Varela)

28/01/1942 | Uruguay 3 – 1 Paraguay (Goles: Severino Varela, Roberto Porta, Aníbal Ciocca)

01/02/1942 | Uruguay 3 – 0 Perú (Goles: Oscar Chirimini, Luis Castro y Roberto Porta)

07/02/1942 | Uruguay 1 – 0 Argentina (Gol: Bibiano Zapirain)

Estadio: Centenario, Montevideo

Juez: Marcos Gerinaldo Rojas (Paraguay)

Alineaciones:

Uruguay: Aníbal Paz, Héctor Romero, Agenor Muñíz, Raúl Rodríguez, Obdulio Varela, Schubert Gambetta, Luis Ernesto Castro, Severino Varela (21’ Óscar Chirimini, 84’ José María Correa), Aníbal Ciocca, Roberto Porta y Bibiano Zapiraín. DT: Pedro Cea

Argentina: Sebastián Gualco, José Salomón, Víctor Valussi (31’ Óscar Montañés), Gregorio Esperón, Ángel Perucca, José Ramos, Juan Heredia (72’ A.Pedernera), Raumundo Sandoval, Herminio Masantonio, José Moreno y Enrique García (65’ Juan Carlos Ferreyra) DT: Guillermo Stábile